季節の野菜
季節ごとの美味しい野菜をご紹介します。
是非、参考にしてくださいね。
春季(3月・4月・5月)
キャベツ、スナップエンドウ、そら豆、アスパラガス、セロリ、クレソン、さやえんどう、新玉ねぎ、筍、グリーンピース、長芋(春掘り)、新じゃがいも、カブ(春物)、新ごぼう、春キャベツ、春レタス、夏ニラ、春椎茸、タラの芽、パセリ、フキ、ワケギ、ワラビ、三つ葉など
夏季(6月・7月・8月)
ズッキーニ、トマト、ピーマン、国産かぼちゃ、キュウリ、茄子、オクラ、インゲン、ゴーヤー、トウモロコシ、枝豆、パプリカ、赤じそ、大葉、モロヘイヤ、夏大根、夏キャベツ、夏ニラ、キクラゲ、獅子唐辛子、新生姜、ニンニク、らっきょう、高原レタスなど
秋季(9月・10月・11月)
じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、チンゲン菜、里芋、さつま芋、椎茸、舞茸、ブナシメジ、えのき、エリンギ、銀杏、なめこ、人参、マッシュルーム、松茸など
冬季(12月・1月・2月)
長ネギ、ブロッコリー、ほうれん草、冬大根、水菜、白菜、カブ、小松菜、菜の花、レンコン、輸入かぼちゃ、長芋、自然薯、冬キャベツ、冬ニラ、カリフラワー、春菊、野沢菜、根生姜など