季節と魚
魚の本来の旬をご紹介します。
春季(3月・4月・5月)
真鯛、サヨリ、シラウオ、メイタガレイ、ニシン、シロギス、カツオ、鮒、鰆、ウミタナゴ、ワカサギ、山女、岩魚、サツキマス、ウスメバル、真イカ、飯蛸、ホタルイカ、蛤、アサリ、赤貝、アオヤギ、サザエ、ウニ、ワカメ、ヒジキ、オゴノリ、モズクなど。
夏季(6月・7月・8月)
イサキ、スズキ、キハダマグロ、メバチマグロ、真カジキ、石鯛、鱧、鰻、鯉、シイラ、穴子、カンパチ、ヒラマサ、タカベ、イシモチ、コチ、オコゼ、ホッケ、マナガツオ、イシガレイ、アイナメ、鮎、アオリイカ、ホヤ、黒アワビ、毛ガニ、ガザミ、昆布など。
秋季(9月・10月・11月)
アカカマス、鰯、真サバ、真アジ、秋刀魚、太刀魚、カワハギ、シシャモ、鮭、アンコウ、スルメイカ、車海老など。
冬季(12月・1月・2月)
ボラ、ブリ、ヒラメ、マコガレイ、シタビラメ、クロマグロ、ハゼ、コノシロ、ニベ、ムツ、鱈、金目鯛、アコウダイ、エゾメバル、黒メバル、カサゴ、河豚、ウグイ、真蛸、蟹、ナマコ、シジミ、牡蠣、アサクサノリなど。